lunes, 2 de febrero de 2015

Bizcocho de calabaza (coca de calabaza)

Llevo para compartir  con vosotros 

esta receta por lo menos tres años.


Es uno de los favoritos en mi casa.


Es un bizcocho húmedo, jugoso y esponjoso.




Y sale bien hermoso de los que nos gusta repetir,

 tripitir o dar a la vecina.

Y en los días de invierno os aseguro


qué os dará una estupenda energía y alegría. 




Antes de  poneros hacer la receta tenéis que tener cualquiera

de estas cajitas, llamados litines o gasificantes.

¿qué son?

Aunque os pondré un post más extenso sobre ingredientes 

son  dos sobres pegaditos uno es bicarbonato sódico y el 

otro es  ácido málico y ácido tartárico.


Yo me acuerdo que cuando yo era pequeña,

mi madre lo tenía siempre en el armario y yo que

empezaba a leer, ponía en la caja :"para hacer gaseosa..."


Y yo esperaba y mi madre nunca me hacia gaseosa... 

vaya qué chasco.

Cuando fui más mayor, supe que mi madre lo ponía en

sus deliciosas

en sus magdalenas y bizcochos caseros.




 Vamos con la receta


Coca de calabaza o bizcocho de calabaza
 
-400gr de calabaza asada
  ( en zona de levante es fácil encontrarla en pastelerías, pero por ejemplo por  Madrid siento deciros que es complicado, la calabaza asada da un sabor aún mas rico pero tarda en el horno como unas dos horas.

Yo os cuento mi truco: la corto en cuadraditos y la pongo en el microondas con film transparente y hago unos agujeritos con un tenedor para que respire con medio vaso de agua ,según microondas unos 15 a 20 minutos y según la dureza de la calabaza.)
 
-400gr de azúcar
 
-400gr de harina
 
-4 huevos
 
-280gr de aceite de girasol
 
-2 sobres blancos y 2 azules de gasificantes
 
-1 sobre de levadura Royal
 
-Azúcar y canela para espolvorear
 
 
 
Preparación forma tradicional:

Poner el horno a 170º
Batir la pulpa de la calabaza asada junto con el azúcar, los huevos y el aceite,
hasta tener una masa fina.
Añadir en dos veces la harina junto a los gasificantes y levadura.
No os asustéis, es una masa espesa, pero luego os sorprenderá lo jugoso
que queda.

Lo ideal es ponerlo en un molde rectangular de unos 7 u 8 cm de alto pero apañaros con lo que tengáis.
Poner un papel de horno, engrasarlo por encima con mantequilla y si tenéis spray desenmoldante ideal de la muerte.
Y echáis vuestra masa encima.
Mezclar en un cuenco azúcar con canela y espolvorear por encima de nuestra
coca.
Al horno precalentado 30- 40 minutos según horno.


Preparacion con Thermomix:

Precalentar el horno a 175º
Batir pulpa de la calabaza en el vaso, junto con el azúcar, los huevos y el aceite.
A velocidad 6, hasta obtener una crema fina.
Poner la harina, con los gasificantes y la levadura Royal y echar en el vaso remover a velocidad 6-7, parar la maquina, ayudar un poco con la espátula, (ya que hay mucha cantidad) o ir dando golpes de Turbo, cuatro o cinco veces.
No os asustéis, es una masa espesa, pero luego os sorprenderá lo jugoso
que queda.

Lo ideal es ponerlo en un molde rectangular de coca d unos 7 u 8 cm de alto pero apañaros con lo que tengáis.
Poner un papel de horno, engrasadlo por encima con mantequilla y si tenéis spray desenmoldante ideal de la muerte.
Y echáis vuestra masa encima.
Mezclar en un cuenco azúcar con canela y espolvorear por encima de nuestra
coca.
Al horno precalentado 30- 40 minutos según horno.

Mi molde era grande de unos 30 x 25 cm


Y así de fácil, ya me contaréis si os ha

 gustado tanto como a nosotros.

El dulzor de la calabaza os conquistará, seguro.



                       Sed felices y seguid horneando deseos.