Cookies con espelta

Buenos días horneandores.
Hace tiempo que en casa no hacemos galletas, me gusta de vez en cuando tener una latita con algunas.

Es difícil por no decir casi imposible encontrar unas galletas más o menos saludables en el supermercado, o tienen un aceite aceptable pero se compensa con demasiada azúcar, o si no tienen azúcar se usan edulcorantes que te dejan un regustillo extraño en la boca o están insípidas, y decimos:¨bueno no están mal.

En fin, es importante que si reducimos el consumo de azúcares y eliminamos grasas trans, lo controlemos 
haciendo dulces caseros.

Esta es una receta rápida para quién no tiene tiempo.


Os traigo unas cookies, con mordida blandita, que son una delicia.
Solo os digo que cuando las hice, sobre todo el hijo2 con ayuda de alguien más, acabaron con ellas, y tube que volver hacerlas para poder hacerlos la foto.



Vamos con la receta:

Cookies de espelta:

* 220 gr de harina de espelta
* 100 gr de mantequilla temperatura ambiente
* 2 huevos L
* 100 gr de panela o azúcar moreno bien oscurito.
* una pizquilla de sal
* 10 gr de levadura
* vainilla, una cucharadita.
* 50 gr de gotas de chocolate y un puñado generoso reservado para decorar por encima,
Si queréis podéis poner nueces, nueces de macadamia en trocillos ....

Elaboración tradicional:

- Batimos la mantequilla + azúcar
-Incorporamos los huevos + vainilla
- Añadimos la harina + levadura + sal.
- Echamos las gotas de chocolate y envolvemos con una lengua de silicona

Tapamos con flim transparente y a la nevera una horita u hora y media, o como yo al congelador media hora.

Ponemos horno a 180º- 170º según lo fuerte que sea vuestro horno, arriba y abajo si tenéis resistencia, y si es con aire como el mío que solo tiene esa opción adelante.
 
Pasado ese tiempo hacemos bolas del tamaño que queramos encima de la bandeja del horno con papel de horno. A mi esta receta me encanta tamaño XL, pero eso a vuestro gusto. Y ponemos por encima las gotas de chocolate que queramos.
Al horno unos 20 minutos como siempre según.
Sacar y dejar 5 minutos en la bandeja.

Elaboración con Thermomix:
La mía es el modelo 31

- Ponemos mantequilla + azúcar a vel 3 2 minutos.
- Incorporamos huevos + vainilla batimos a vel 3  1 minuto.
- Añadimos la harina + levadura + sal, a vel 5 30 segundos, abrimos y bajamos con una lengua la masa de las paredes y volvemos a batir a vel 5 30 segundos.
- Echamos las gotas de chocolate y envolvemos con una lengua de silicona

Tapamos con flim transparente y a la nevera una horita u hora y media, o como yo al congelador media hora.

Ponemos horno a 180º- 170º según lo fuerte que sea vuestro horno, arriba y abajo si tenéis resistencia, y si es con aire como el mío que solo tiene esa opción adelante.
 
Pasado ese tiempo hacemos bolas del tamaño que queramos encima de la bandeja del horno con papel de horno. A mi esta receta me encanta tamaño XL, pero eso a vuestro gusto. Y ponemos por encima las gotas de chocolate que queramos.
Al horno unos 20 minutos como siempre según.
Sacar y dejar 5 minutos en la bandeja.



 Y así de fácil.
Para nuestros chavales el día que toque en el cole llevar galletas, se la echáis y será la envía de los amigos, y su tripilla estará super feliz.


  Ya sabéis:
 sed felices y seguid horneando deseos.






 



Comentarios

  1. Unas cookies sanas y deliciosas, dan ganas de probarlas. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no lo dudes en hacerlas y me cuentas. un saludo.

      Eliminar
  2. Menuda pinta tan buena que tienen, estas galletitas para desayunar o merendar son lo mejor

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Tus comentarios me ayudan a mejorar y me hacen mucha ilusión.
Anímate!

Recetas más populares